СИДОРОВА Клавдия Александровна, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии и физиологии, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень
КРАСНОЛОБОВА Екатерина Павловна, кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры анатомии и физиологии, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень
КРАСНОЛОБОВ Антон Евгеньевич, магистр, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень
УДК 633.85: 664.865
DOI 10.35524/2687-0436_2025_01_31
статья поступила 09.12.2024
Номер: 1 (68)
Год: 2025
Страницы: 31-40
Работа посвящена экспертизе горчичного масла. Целью исследований явилось проведение ветеринарно-санитарной экспертизы масла горчичного разных марок, приобретенного в розничных сетях г. Тюмени. Исследования проведены в 2023-2024 гг. на базе кафедры анатомии и физиологии ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. В ходе работы объектом исследования являлись масла различных марок, купленные в г. Тюмени. При исследовании использовались ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия, ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности, ГОСТ 11812-2022 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ. В результате определения качества масла горчичного разных марок было выявлено следующее: у исследуемых марок масла, кроме марки «Селянин», на маркировке отсутствовала информация об их сортовой принадлежности. У масла фирмы «Росток» информация о дате его производства не читабельна. Согласно результатам органолептических исследований, все масла соответствуют ГОСТу 8807-94 Масло горчичное. Технические условия. Однако у масла фирмы «Росток жизни» был более слабый запах, по сравнению с остальными. Массовая доля влаги и летучих веществ у всех масел колебалась в диапазоне высшего и первого сортов. По данным социологического опроса, растительные масла покупает большая часть населения (94,6%), лидерами покупки являются подсолнечное (26,8%) и оливковое (23,9%) масла. При этом хочется отметить, что о горчичном масле знает 46,4% респондентов и покупают 12,5% опрошенных. На покупку масла больше всего влияют стоимость (33,6%) и производитель (25,4%).
Ключевые слова: МАСЛО, РАСТИТЕЛЬНОЕ, ГОРЧИЧНОЕ, МАРКА, ОРГАНОЛЕПТИКА, САНИТАРИЯ, ЭКСПЕРТИЗА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ПОТРЕБИТЕЛИ
| СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: |
| 1. | Баллод, Б. А. Методы и средства социологических исследований: учебное пособие / Б. А. Баллод. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 184 с. — Текст: электронный. — URL: https://e.lanbook.com/book/206867 (дата обращения: 10.06.2024). — Режим доступа: для авториз. пользователей. ISBN: 978-5-8114-3778-8 | |
| 2. | Бурцева, С. В. Современные биологические методы исследований: учебное пособие / С. В. Бурцева, О. Ю. Рудишин, Л. Н. Черемнякова. — Барнаул: АГАУ, 2013. — 215 с. — Текст: непосредственный. EDN: ZXERGJ ▼ Контекст | |
| 3. | Волгоградская область — лидер по производству горчичного масла в РФ: сайт. — 2024. — URL: https://www.oilworld.ru/analytics/localmarket/337344 (дата обращения: 10.06.2024). — Текст: электронный. ▼ Контекст | |
| 4. | Горчичное масло в тренде: сайт. — 2024. — URL: https://sfera.fm/interviews/mzhi/gorchichnoe-maslo-v-trende (дата обращения: 10.06.2024). — Текст: электронный. ▼ Контекст | |
| 5. | Драгич, О. А. Безопасность продуктов биологического происхождения: учебник / О. А. Драгич, Н. А. Череменина, К. А. Сидорова. — Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2023. — 184 с. — Текст: непосредственный. ISBN: 978-5-98346-150-5 EDN: CNMASB ▼ Контекст | |
| 6. | Драгич, О. А. Загрязнение продуктов питания токсическими веществами / О. А. Драгич, К. А. Сидорова, К. А. Шикова. — Текст: непосредственный // Достижения аграрной науки для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Сборник трудов II международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, Тюмень, 19 декабря 2022 года. Часть I. — Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2022. — С. 132-137. EDN: STNRQH ▼ Контекст | |
| 7. | ГОСТ 11812-2022. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ: национальный стандарт Российской Федерации: издание официальное: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2022 г. № 1088-ст: введен впервые: дата введения 2023-02-01 / разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИЖиров). — Москва: Стандартинформ, 2022. — 8 с. — Текст: непосредственный. ▼ Контекст | |
| 8. | ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности: национальный стандарт Российской Федерации: издание официальное: утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министра СССР от 30.06.50: введен впервые: дата введения 1950-11-01. — Москва: Стандартинформ, 2023. — 12 с. — Текст: непосредственный. ▼ Контекст | |
| 9. | ГОСТ 8807-94. Масло горчичное. Технические условия: национальный стандарт Российской Федерации: издание официальное: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 апреля 1996 г. № 266: введен впервые: дата введения 1997-01-01 / разработан Техническим комитетом 238 по стандартизации «Масла растительные и продукты их переработки» (МТК 238). — Москва: Стандартинформ, 2011. — 14 с. — Текст: непосредственный. ▼ Контекст | |
| 10. | Дайджест «Масличные»: в РФ в 2023 году увеличилось производство нерафинированных растительных масел на 17%: сайт. — 2024. — URL: https://specagro.ru/analytics/202402/daydzhest-maslichnye-v-rf-v-2023-godu-uvelichilos proizvodstvonerafinirovannykh (дата обращения: 10.06.2024). — Текст: электронный. ▼ Контекст | |
| 11. | Иванюк, В. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Раздел: Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов: учебно-методическое пособие / В. П. Иванюк, А. Н. Гулаков. — Брянск: Брянский ГАУ, 2021. — 58 с. — Текст: электронный. — URL: https://e.lanbook.com/book/171972 (дата обращения: 10.06.2024). — Режим доступа: для авториз. пользователей. ▼ Контекст | |
| 12. | Краснолобов, А. Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительного масла: выпускная квалификационная работа / А. Е. Краснолобов. — Тюмень. — 2024. — 52 с. — Текст: непосредственный. ▼ Контекст | |
| 13. | Практикум по производству растительных масел: учебное пособие / О. Е. Цинцадзе, С. Н. Сомова, Н. А. Архипова [и др.]. — Оренбург: Оренбургский ГАУ, 2023. — 112 с. — Текст: электронный. — URL: https://e.lanbook.com/book/379340 (дата обращения: 10.06.2024). — Режим доступа: для авториз. пользователей. ISBN: 978-5-6049639-6-8 EDN: TEYNQD | |
| 14. | Санитарно-экологическая оценка пищевой продукции на ГМО / К. А. Сидорова, Н. А. Татарникова, О. В. Кочетова [и др.]. — Текст: непосредственный // Естественные и технические науки. — 2020. — № 1 (139). — С. 56-60. ▼ Контекст | |
| 15. | Сидорова, К. А. Основы безопасности пищевой продукции / К. А. Сидорова, Н. А. Череменина, Н. И. Белецкая, В. И. Свидерский. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2020. — 281 с. — Текст: непосредственный. EDN: KIEKAA | |
| 16. | Шикова, К. А. К вопросу о токсическом загрязнении продуктов питания / К. А. Шикова, О. А. Драгич, К. А. Сидорова. — Текст: непосредственный // Молодежная наука для развития АПК. Сборник трудов LХ студенческой научно-практической конференции, Тюмень, 14 ноября 2023 года. — Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2023. — С. 96-100. EDN: EDGIXG | |
| 17. | Швец, Н. И. Мониторинг химических веществ в пищевой растительной продукции, выращенной в различных экологических условиях / Н. И. Швец, К. А. Сидорова. — Текст: непосредственный // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2023. — № 6 (104). — С. 92-96. EDN: IKJLPA ▼ Контекст | |
| 18. | Эколого-санитарная оценка продуктов питания при радиационном загрязнении / О. А. Драгич, К. А. Сидорова, Н. А. Татарникова [и др.]. — Текст: непосредственный // Евразийское пространство: экономика, право, общество. — 2024. — № 2. — С. 57-60. EDN: LLWWMW ▼ Контекст | |
| 19. | Biochemical and pathological effects of palm, mustard and soybean oils in rats / M. S. Hoque [et al.]. — Text: unmediated // Bangladesh journal of veterinary medicine. — 2018. — Vol. 16. — № 1. ▼ Контекст | |
| 20. | Wendlinger, C. Various concentrations of erucic acid in mustard oil and mustard / C. Wendlinger, S. Hammann, W. Vetter. — Text: unmediated //Food chemistry. — 2014. — Vol. 153. — P. 393-397. ▼ Контекст |
VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF MUSTARD OIL
SIDOROVA K.A., KRASNOLOBOVA E.P., KRASNOLOBOV A.E.
Northern Trans-Ural State Agricultural University
The work is devoted to the examination of mustard oil. The aim of the study was to conduct a veterinary and sanitary examination of mustard oils of different brands introduced into retail chains in Tyumen. The studies were conducted in 2023-2024 at the Department of Anatomy and Physiology of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education, the State Agrarian University of the Northern Trans-Urals. In the course of work on the object of study, oils of various brands purchased in Tyumen were used. When applying, GOST 8807-94 Mustard oil. Specifications, GOST 5472-50. Vegetable oils. Determination of odor, color and transparency, GOST 11812-2022 Vegetable oils. Methods for determining moisture and volatile substances. As a result of determining the quality of mustard oil of different brands, the following was revealed: when determining the brands of oil, except for the Selyanin brand, there was no information on their variety when marking. The information about the production date of the oil from the Rostok company is illegible; According to the results of organoleptic studies, all oils comply with GOST 8807-94 Mustard oil. Technical conditions. However, the oil from the Rostok zhizni company had a weaker odor corresponding to the level of contamination. The mass fraction of moisture and volatile substances in all oils was mixed in each individual and first grade; According to a sociological survey, vegetable oils are purchased by the majority of the population (94.6%), with sunflower (26.8%) and olive (23.9%) oils being the leaders in purchases. It should be noted that 46.4% of respondents know about mustard oil and 12.5% of respondents buy it. When purchasing oil, the cost price (33.6%) and productivity (25.4%) have the greatest impact.
Keywords: OIL, VEGETABLE, MUSTARD, BRAND, ORGANOLEPTIC, SANITATION, EXPERTISE, PACKAGING, LABELING, CONSUMERS
